Application Stop Homophobie / Politique de confidentialité

Bienvenue, Cette politique de confidentialité s’applique à l’application mobile Stop Homophobie développée par l’association Stop Homophobie. Cet avis explique comment Stop Homophobie («nous», dans cet avis) recueille, stocke, utilise ou exploite de quelque manière que ce soit les données personnelles des utilisateurs finals de nos Services tels que décrits ci-dessous («vous», dans cet avis). En outre, il décrit les droits dont vous disposez si nous exploitons vos données personnelles. Il importe que vous lisiez cet avis avant d'accéder aux Services ou de les utiliser. Ainsi, vous comprendrez comment et pourquoi nous sommes amenés à utiliser les données qui vous concernent. Dernière mise à jour : 21 juin 2021

1. RESPONSABLE DU TRAITEMENT

Le responsable du traitement des données est l'entité qui détermine comment et pourquoi les données personnelles sont exploitées. Dans le cadre des activités décrites dans cet avis, nous sommes le responsable du traitement. Le nom de notre association est Stop Homophobie. Notre adresse est le 106 rue de Lourmel, Paris, France. Dans le cadre de l'exécution des Services, nous sommes susceptibles de partager vos données avec des partenaires agissant sous le contrôle du DPO et pour le compte de Stop Homophobie pour les finalités décrites ci-après .

2. INFORMATIONS DE CONTACT

Pour toute question relevant de cet avis, vous pouvez nous contacter par e-mail à l'adresse suivante : rpgd@stophomophobie.com

3. POURQUOI EXPLOITONS-NOUS VOS DONNÉES ET SUR QUELLE BASE ?

Pour exécuter notre contrat avec vous, nous sommes susceptibles d'exploiter vos données. Dans le but légitime de vous fournir l’accès à l'Application Stop Homophobie et aux services associés : créer un compte utilisateur à votre disposition dans notre Application ou d'autres services, le cas échéant, vous permettre d'utiliser notre Application et nos Services, vous fournir la version appropriée de notre Application et nos Services (par exemple, sélectionner pour vous une version dans une langue appropriée), le cas échéant, vous permettre de communiquer avec d'autres utilisateurs dans notre Application ou dans d'autres Services (par exemple, en utilisant la fonction d’alerte), vous envoyer des informations en rapport avec nos services (par exemple, des notices techniques, des alertes de sécurité ou des messages d'ordre administratif), ou vérifier vos créations de comptes et vous permettre de réinitialiser vos mots de passe, le cas échéant, vous permettre de récupérer vos données enregistrées lors d'une alerte. Dans le but légitime d'optimiser la qualité de nos Services, nous sommes susceptibles d'exploiter vos données pour : mettre en œuvre nos Services (par exemple, en garantissant la sécurité et le bon fonctionnement de nos Services), dépanner ou corriger les bugs, erreurs ou autres problèmes de nos Services, mesurer et analyser l'utilisation de nos Services ou des données recueillies dans le cadre de nos Services (par exemple, pour identifier des tendances ou renseigner nos opérations), créer des données anonymes (par exemple, des données agrégées), que nous pouvons ensuite utiliser et distribuer librement, organiser des questionnaires ou études pour en savoir plus sur nos utilisateurs, ou améliorer nos Services actuels ou développer de nouveaux Services. Dans le but légitime d'optimiser votre expérience utilisateur dans notre Application, nous sommes susceptibles d'exploiter vos données pour : adapter votre expérience dans notre Application à votre activité, vous proposer des contenus et services dans notre Applications en fonction de votre activité, gérer vos demandes d'assistance et, plus généralement, nos relations avec vous, ou vous envoyer des informations en rapport avec nos services (par exemple, des notices techniques, des alertes de sécurité ou des messages d'ordre administratif). Dans le but légitime de protéger nos opérations, nous sommes susceptibles d'exploiter vos données pour : détecter, analyser ou empêcher toutes actions frauduleuses, ou tout autre comportement répréhensible, expertiser nos opérations ou processus (par exemple, pour vérifier qu'ils fonctionnent comme prévu, ou conformément aux contraintes légales ou contractuelles), ou établir, exercer ou défendre nos droits légaux dans toute la mesure permise par les lois et législations applicables. Enfin, nous sommes susceptibles d'exploiter vos données pour : nous conformer aux obligations légales que nous estimons s'appliquer à nous (dont les obligations comptables et fiscales, ainsi que les injonctions à fournir des informations aux autorités compétentes) ou protéger vos intérêts vitaux, ou ceux d'une tierce personne. En outre, nous sommes susceptibles d'exploiter vos données à d'autres fins compatibles avec celles répertoriées plus haut. Nous n'utilisons pas vos données pour prendre des décisions automatisées qui vous affectent de façon significative. Une « décision automatisée » est une décision prise par un système d'information sans intervention humaine.

4. QUELLES DONNÉES EXPLOITONS-NOUS ?

Nous exploitons les données personnelles suivantes, Les données issues de votre expérience utilisateur : vos noms (pseudos), adresse e-mail ou autres informations de contact que vous auriez renseignées (par exemple, lorsque vous avez créé un compte ou accepté de recevoir nos messages), les identifiants en ligne comme votre alias en ligne, votre adresse IP, les identifiants que nous attribuons à votre compte, ou les identifiants associés à votre matériel ou à votre système d'exploitation, des informations techniques sur l'appareil que vous utilisez pour utiliser notre Application ou utiliser nos Services (par exemple, les informations sur son type, son modèle, son fabricant, son système d'exploitation, sa langue, son écran, son processeur ou sa mémoire), votre localisation . Pour les besoins de la fonctionnalité d’alerte, l’accès à votre localisation en arrière-plan (application non visible au premier plan). des journaux d'incidents ou d'autres informations relatives aux bugs, erreurs ou autres problèmes de nos Services, des déductions dérivées de votre activité dans nos Services, toute autre information que vous décidez de nous communiquer dans le cadre de nos Services ou autres, et avec votre accord, d'autres informations qui vous sont expliquées quand nous sollicitons votre accord (par exemple, votre position GPS pour les envois d'alertes). Les données issues de votre utilisation de la fonction d’alerte : En acceptant la fonction de géolocalisation par GPS du téléphone mobile et de l'Application, lors de l'envoi d’une alerte en cours, nous collectons vos données de localisation en temps réel pour les partager avec les contacts de votre choix. En acceptant la fonction de captation du microphone de votre terminal mobile, lors de l'envoi d’une alerte en cours, nous collectons l'environnement sonore de votre mobile en temps réel pour les partager avec les contacts de votre choix. Nous ne cherchons pas à recueillir ou à exploiter toute autre catégorie spéciale de données qui vous concerne. Par catégories spéciales de données, nous entendons les informations d'ordre génétique, biométrique ou médical, les informations sur les origines raciales ou ethniques, les habitudes ou orientations sexuelles, les opinions politiques, les croyances religieuses ou philosophiques, ou l'appartenance à un syndicat, ou des informations sur votre éventuel casier judiciaire.

5. OÙ RECUEILLONS-NOUS VOS DONNÉES ?

Nous recueillons vos données personnelles auprès des sources suivantes : directement auprès de vous quand vous nous les communiquez (par exemple, quand vous créez un compte, envoyez des requêtes d'assistance ou répondez à nos questionnaires), directement auprès de vous et/ou depuis votre appareil par des moyens automatiques quand vous utilisez nos Services, notamment par le biais de cookies ou de technologies similaires ou de kits de développement logiciel (SDK). Il n'est pas obligatoire de nous communiquer des données. Cependant, nous ne sommes pas en mesure de fournir tout ou partie des Services sans exploiter vos données. Si vous utilisez nos Services, nous recueillerons des données pour tout ou partie des fins décrites dans cet avis, en fonction des Services que vous décidez d'utiliser et de vos choix quand vous les utilisez. Vous disposez de diverses options pour limiter ou contrôler dans quelle mesure vos données sont exploitées. Par exemple, vous pouvez choisir de créer une adresse e-mail spécifique et réservée à votre utilisation de l'application Stop Homophobie ou désactiver tout ou partie des cookies dans les paramètres de votre navigateur lorsque vous êtes redirigés sur nos sites web.

6. AVEC QUI PARTAGEONS-NOUS VOS DONNÉES ?

Nous sommes susceptibles de communiquer vos données à des tierces parties aux fins décrites dans cet avis. Il peut s'agir des catégories de destinataires suivantes : aux sociétés partenaires de l'association Stop Homophobie qui contribuent au développement et à la mise en œuvre de notre application ou Services, individus ou sociétés extérieurs à l'association Stop Homophobie qui nous dispensent des services et exploitent des données pour notre compte quand ils fournissent ces services (par exemple, des fournisseurs de services d'hébergement, de services d'analyse, de services qui enrichissent les fonctionnalités des Services, ou d'autres services qui contribuent au développement et à la mise en œuvre de nos Services), juridictions et autorités gouvernementales compétentes, dans les situations où nous estimons que leur divulguer vos données s'impose dans le cadre de la législation applicable, toute personne ou entité où nous estimons que divulguer vos données s'impose pour exercer, établir ou défendre nos droits légaux, ou pour protéger votre intérêt vital et ceux d'autrui, ou toute autre personne ou entité, avec votre accord.

7. COMBIEN DE TEMPS CONSERVONS-NOUS VOS DONNÉES ?

Nous conserverons vos données aussi longtemps que nécessaire pour accomplir les objectifs qui ont justifié leur collecte, à savoir, entre autres, vous fournir les Services ou nous conformer aux contraintes légales, comptables et déclaratives. Nous pouvons régulièrement supprimer ou anonymiser les comptes inactifs ou d'autres données dans nos Services. La durée de conservation des données d’Alerte est de quinze (15) jours. Passé ce délai vos données d’alerte sont détruites. Lorsque l’Utilisateur demande la suppression de ces données depuis l’Application, Stop Homophobie ne peut procéder à leur suppression qu’à l’issue d’un délai de quinze (15) jours pour des raisons techniques. Après la période de rétention applicable, nous supprimerons ou anonymerons vos données ou, s'il n'est pas possible de les supprimer ou de les anonymiser (par exemple, si les données sont stockées sur un serveur de secours), elles ne seront plus exploitées jusqu'à ce qu'il devienne possible de les supprimer ou de les anonymiser. Nous pourrons continuer à utiliser des données anonymes (par exemple, des données agrégées).

8. COMMENT PROTÉGEONS-NOUS VOS DONNÉES ?

Nous avons pris des mesures pour fournir un niveau de sécurité adapté au degré de risque découlant des activités de traitement de vos données personnelles décrites dans cet avis. Ces mesures sont conçues pour protéger vos données contre une destruction accidentelle ou illégale, ainsi que contre la perte, l'altération, la divulgation ou l'accès non autorisés. Les mesures spécifiques que nous adoptons varient, mais elles comprennent généralement le chiffrement des données en transit, l'anonymisation des données (si possible), des contrôles pour limiter l'accès aux services ou aux systèmes qui contiennent des données personnelles, ainsi que la mise en œuvre de procédures dédiées à la gestion des incidents de sécurité supposés.

9. VOS DROITS

Si nous exploitons vos données, vous avez le droit : d'accéder à vos données, de les corriger ou de demander leur suppression, d'exiger de notre part de limiter l'exploitation de vos données, de contester l'exploitation de vos données, dans la mesure où notre exploitation est justifiée par nos intérêts légitimes, ou par les intérêts légitimes d'une tierce partie, ou si c'est techniquement envisageable, de demander une copie (au format lisible par machine) des données personnelles que vous nous avez communiquées. Lorsque notre exploitation de vos données est conditionnée par votre consentement, vous êtes libre de le révoquer à tout moment. Veuillez observer que nous aurons toute légitimité pour poursuivre notre exploitation de vos données si la loi nous y autorise, même si vous révoquez votre consentement. Pour exercer vos droits, vous pouvez aussi nous contacter à l'adresse rgpd@stophomophobie.com . Pour honorer les requêtes envoyées par e-mail, nous devrons peut-être confirmer votre identité pour vérifier que vous avez bien le droit de formuler cette requête, ce qui peut impliquer de solliciter d'autres informations de votre part. Par exemple, nous pouvons vous demander de fournir des informations suffisamment détaillées sur le compte qui fait l'objet de la requête pour nous permettre de confirmer que vous êtes bien le titulaire du compte ou que vous agissez en son nom. Dans de rares cas, et dans la mesure de la loi applicable, nous nous réservons le droit de vous facturer des frais raisonnables pour exercer vos droits. Enfin, vous avez également le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle.Toute donnée personnelle susceptible d’être collectée dans le cadre de l’utilisation de l’Application sera traitée et conservée conformément à la loi N°78-017 du 6 janvier 1978 relative à l'Informatique, aux Fichiers et aux Libertés modifiée. Le refus de fournir certaines données personnelles est susceptible de Vous priver de l’accès à certains Services.

10. LIMITE D'AGE

En accord avec nos CGU, vous certifiez avoir au moins 15 ans. Cependant, nous ne connaissons pas l'âge des utilisateurs de nos Services. Si vous avez moins de 15 ans, veuillez ne pas nous communiquer vos données personnelles (dont vos nom, adresse, numéro de téléphone ou adresse e-mail) et ne pas utiliser les Services pour les communiquer à autrui. Si nous découvrons que nous disposons de données personnelles concernant un utilisateur de moins de 15 ans, nous prendrons les mesures appropriées pour garantir que nous exploitons ces données conformément aux lois et législations applicables, faute de quoi nous les supprimerons de nos archives. Si vous avez des raisons de croire que nous détenons des données personnelles relatives à un utilisateur de moins de 15 ans, merci de nous contacter.

11. MODIFICATIONS

Nous sommes susceptibles d'actualiser régulièrement cet avis, en raison d'un changement intervenu dans nos activités ou à cause des obligations légales qui nous sont applicables. Vous pourrez consulter ces modifications ici. De même, nous vous informerons des changements éventuels par d'autres moyens adaptés à l'importance des changements en question.

PREAMBULE

La présente politique de confidentialité vous informe sur la manière dont Stop Homophobie utilise et protège les informations que vous nous transmettez, le cas échéant, lorsque vous utilisez le présent site accessible à partir de l’URL suivante : www.stophomophobie.com (ci-après le « Site »).
Veuillez noter que cette politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par Stop Homophobie, notamment en vue de se conformer à toute évolution légale ou technologique. Dans un tel cas, la date de sa mise à jour sera clairement identifiée en tête de la présente politique. Ces modifications engagent l’utilisateur dès leur mise en ligne. Il convient par conséquent que l’utilisateur consulte régulièrement la présente politique de confidentialité afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications.

ARTICLE 1. PARTIES

La présente politique de confidentialité est applicable entre l’éditeur du Site, ci-après « Stop Homophobie », et toute personne se connectant au Site, ci-après « l’Internaute »

ARTICLE 2. DEFINITIONS

« Contenus du Site » : éléments de toute nature publiés sur le Site, protégés ou non par un droit de propriété intellectuelle, tel que textes, images, designs, présentations, vidéos, schémas, structures, bases de données ou logiciels.
« Internaute » : toute personne se connectant au Site.
« Site » : site internet accessible à l’URL www.stophomophobie.com ainsi que les sous-sites, sites miroirs, portails et variations d’URL y afférant.

ARTICLE 3. CHAMP D’APPLICATION

La présente politique de confidentialité est applicable à tout Internaute. La simple connexion et/ou navigation sur le Site emportera votre acceptation pleine et entière de la présente politique de confidentialité. Par ailleurs, le fait de cliquer sur « J’accepte » dans le bandeau d’information relatif aux cookies affiché sur le Site emporte votre confirmation de cette acceptation, tout en vous permettant de personnaliser les cookies qui vous seront ou non appliqués. Vous reconnaissez du même fait en avoir pris pleinement connaissance et les accepter sans restriction.
L’Internaute reconnaît la valeur de preuve des systèmes d’enregistrement automatique de Stop Homophobie et, sauf pour lui d’apporter preuve contraire, il renonce à les contester en cas de litige.
L’acceptation de la présente politique de confidentialité suppose de la part des Internautes qu’ils jouissent de la capacité juridique nécessaire pour cela ou qu’ils aient au moins 16 ans, ou à défaut qu’ils en aient l’autorisation d’un tuteur ou d’un curateur s’ils sont incapables, de leur représentant légal s’ils ont moins de 16 ans, ou encore qu’ils soient titulaires d’un mandat s’ils agissent pour le compte d’une personne morale.

ARTICLE 4. DONNEES PERSONNELLES

D’une manière générale, il vous est possible de visiter le Site sans communiquer volontairement aucune information personnelle vous concernant. En toute hypothèse, vous n’êtes en aucune manière obligé de transmettre volontairement des informations à Stop Homophobie.
Néanmoins, en cas de refus, il se peut que vous ne puissiez pas bénéficier de certaines informations ou services que vous avez demandés. A ce titre en effet, Stop Homophobie peut être amené dans certains cas à vous demander de renseigner vos nom, prénom, adresse mail, numéro de téléphone, entreprise et fonction. En fournissant ces informations, vous acceptez expressément qu’elles soient traitées par Stop Homophobie, aux fins indiquées dans ce document ainsi qu’aux fins rappelées à la fin de chaque formulaire.
Conformément au Règlement général sur la protection des données (RGPD) adopté par le Parlement européen le 14 avril 2016 et à la législation nationale en vigueur, Stop Homophobie vous fournit les informations suivantes :

4.1 Identité du responsable du traitement

Le responsable de la collecte et des données traitées sur le Site est Stop Homophobie.

4.2 Collecte de données par Stop Homophobie

4.3.1 Données collectées

4.3.1.1 Données collectées lors de la navigation

Lors de la navigation sur le Site, vous consentez à ce que Stop Homophobie collecte les informations relatives : à votre utilisation du Site ; au contenu qu’il consulte et sur lequel il clique ; à vos données démographiques ; à l’appareil utilisé et à son environnement logiciel ; à votre localisation, à des traceurs, des balises web, des stockages web, des identifiants publicitaires uniques ; à vos données de connexion (horaires, pages consultées, adresse IP…) et aux pages web visitées avant ou après l’utilisation du Site.

4.3.1.2 Données collectées lors de l’utilisation du formulaire de contact

L’utilisation du formulaire de contact par l’Internaute suppose la collecte par Stop Homophobie des données personnelles suivantes : nom, sujet de la demande, adresse mail, information transmise volontairement par l’Internaute pour la prise en charge de sa demande.
Les Internautes ne souhaitant pas fournir les informations requises pour l’utilisation du formulaire de contact ne pourront pas envoyer un message à Stop Homophobie directement depuis le Site.

4.3.1.3 Données collectées lors de l’utilisation du formulaire d’inscription

L’utilisation du formulaire de contact par l’Internaute suppose la collecte par Stop Homophobie des données personnelles suivantes : identifiant, adresse mail.
Les Internautes ne souhaitant pas fournir les informations requises pour l’utilisation du formulaire d’inscription ne pourront pas s’inscrire à Stop Homophobie directement depuis le Site.

4.3.1.4 Données collectées lors de l’utilisation du formulaire d’adhésion

Dans le cadre de l’utilisation du formulaire d’adhésion, Stop Homophobie peut être amené à collecter et traiter : le montant de votre don, vos nom, prénom, numéro de téléphone, adresse mail, adresse postale, date de naissance, coordonnées bancaires, toute information transmise volontairement.
Les Internautes ne souhaitant pas fournir les informations requises pour l’utilisation du formulaire d’adhésion ne pourront pas adhérer à Stop Homophobie directement depuis le Site.

4.3.1.5 Données collectées lors de l’utilisation du formulaire de signalement de contenu LGBTphobe

Dans le cadre de l’utilisation du formulaire de signalement de contenu LGBTphobe, Stop Homophobie peut être amené à collecter et traiter : vos prénom, nom, adresse mail, nom de votre organisation ou association.
Les Internautes ne souhaitant pas fournir les informations requises pour l’utilisation du formulaire de signalement de contenu LGBTphobe ne pourront pas signaler des contenus directement depuis le Site.

4.3.1.6 Données collectées lors de l’utilisation du formulaire de don

Dans le cadre de l’utilisation du formulaire de don, Stop Homophobie peut être amené à collecter et traiter : le montant de votre don, vos nom, prénom, date de naissance, adresse mail, adresse postale, vos coordonnées bancaires.
Les Internautes ne souhaitant pas fournir les informations requises pour l’utilisation du formulaire de don ne pourront pas effectuer de don directement depuis le Site.

4.3.1.7 Données collectées lors de l’utilisation du formulaire pour devenir bénévole

Dans le cadre de l’utilisation du formulaire pour devenir bénévole, Stop Homophobie peut être amené à collecter et traiter : vos nom, prénom, adresse, numéro de téléphone, adresse mail, toute information volontairement transmise.
Les Internautes ne souhaitant pas fournir les informations requises pour l’utilisation du formulaire pour devenir bénévole ne pourront pas s’inscrire en tant que bénévole directement depuis le Site.

4.3.2 Finalités de la collecte de données personnelles

Les données collectées lors de la navigation font l’objet d’un traitement automatisé ayant pour finalité de :
– si besoin, engager des procédures judiciaires ;
– vérifier l’identité des Internautes ;
– assurer et améliorer la sécurité du Site ;
– développer, exploiter, améliorer, fournir et gérer le Site ;
– adresser des informations et contacter l’Internaute, y compris par e-mail, téléphone et notification push ;
– partager des contenus du Site avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes sa consultation ou son opinion, via les boutons de partages des réseaux-sociaux ;
– contextualiser et améliorer l’expérience de l’Internaute ;
– cibler les contenus publicitaires ;
– éviter toute activité illicite ou illégale ;
– faire respecter les conditions relatives à l’utilisation du Site.

Les données collectées lors de l’utilisation du formulaire de contact font l’objet d’un traitement automatisé ayant pour finalité de :
– apporter une réponse circonstanciée à l’Internaute ;
– si besoin, engager des procédures judiciaires ;
– vérifier l’identité des Internautes ;
– adresser des informations et contacter l’Internaute, y compris par e-mail, téléphone et notification push ;
– éviter toute activité illicite ou illégale ;
– faire respecter les conditions relatives à l’utilisation du Site.

Les données collectées lors de l’utilisation du formulaire d’inscription font l’objet d’un traitement automatisé ayant pour finalité de :
– procéder à l’inscription de l’Internaute ;
– si besoin, engager des procédures judiciaires ;
– vérifier l’identité des Internautes ;
– adresser des informations et contacter l’Internaute, y compris par e-mail, téléphone et notification push ;
– éviter toute activité illicite ou illégale ;
– faire respecter les conditions relatives à l’utilisation du Site.

Les données collectées lors de l’utilisation du formulaire d’adhésion font l’objet d’un traitement automatisé ayant pour finalité de :
– procéder à l’inscription de l’Internaute ;
– si besoin, engager des procédures judiciaires ;
– vérifier l’identité des Internautes ;
– adresser des informations et contacter l’Internaute, y compris par e-mail, téléphone et notification push ;
– éviter toute activité illicite ou illégale ;
– faire respecter les conditions relatives à l’utilisation du Site.

Les données collectées lors de l’utilisation du formulaire de signalement de contenu LGBTphobe font l’objet d’un traitement automatisé ayant pour finalité de :
– enregistrer le signalement de l’Internaute ;
– si besoin, engager des procédures judiciaires ;
– vérifier l’identité des Internautes ;
– adresser des informations et contacter l’Internaute, y compris par e-mail, téléphone et notification push ;
– éviter toute activité illicite ou illégale ;
– faire respecter les conditions relatives à l’utilisation du Site.

Les données collectées lors de l’utilisation du formulaire de don font l’objet d’un traitement automatisé ayant pour finalité de :
– percevoir le don de l’Internaute ;
– si besoin, engager des procédures judiciaires ;
– vérifier l’identité des Internautes ;
– adresser des informations et contacter l’Internaute, y compris par e-mail, téléphone et notification push ;
– éviter toute activité illicite ou illégale ;
– faire respecter les conditions relatives à l’utilisation du Site.

Les données collectées lors de l’utilisation du formulaire pour devenir bénévole font l’objet d’un traitement automatisé ayant pour finalité de :
– procéder à l’inscription de l’Internaute ;
– si besoin, engager des procédures judiciaires ;
– vérifier l’identité des Internautes ;
– adresser des informations et contacter l’Internaute, y compris par e-mail, téléphone et notification push ;
– éviter toute activité illicite ou illégale ;
– faire respecter les conditions relatives à l’utilisation du Site.

4.3.3 Bases juridiques du traitement

Les données collectées lors de la navigation ont pour base juridique l’intérêt légitime de Stop Homophobie, à savoir réaliser une analyse des comportements sur le Site et obtenir une sécurité et un fonctionnement améliorés du Site. Certaines de ces données, comme celles issues de l’implantation de certains cookies, peuvent avoir pour base juridique le consentement des personnes.
Les données collectées lors de l’utilisation du formulaire de contact ont pour base juridique le consentement des personnes concernées.
Les données collectées lors de l’utilisation du formulaire d’inscription ont pour base juridique une relation contractuelle.
Les données collectées lors de l’utilisation du formulaire d’adhésion ont pour base juridique une relation contractuelle.
Les données collectées lors de l’utilisation du formulaire de signalement de contenu LGBTphobe ont pour base juridique le consentement des personnes.
Les données collectées lors de l’utilisation du formulaire de don ont pour base juridique le consentement des personnes.
Les données collectées lors de l’utilisation du formulaire pour devenir bénévole ont pour base juridique le consentement des personnes.

4.3.4 Destinataires des données

Les données collectées sont consultables uniquement par Stop Homophobie, et ne sont jamais rendues librement visualisables par une personne physique tierce.

4.3.5 Durée de conservation des données personnelles

Les données personnelles collectées lors de la navigation sont conservées pendant une durée raisonnable nécessaire à la bonne administration du Site et pour un maximum de 13 mois.
Les données personnelles collectées lors de l’utilisation du formulaire de contact sont conservées pendant une durée raisonnable nécessaire à la bonne gestion de la demande de l’Internaute, et pour un maximum de 12 mois.
Les données collectées lors de l’utilisation du formulaire d’inscription sont conservées pendant la durée de la relation contractuelle entre Stop Homophobie et l’Internaute, et pendant la durée durant laquelle la responsabilité de Stop Homophobie peut être engagée.
Les données collectées lors de l’utilisation du formulaire d’adhésion sont conservées pendant la durée de la relation contractuelle entre Stop Homophobie et l’Internaute, et pendant la durée durant laquelle la responsabilité de Stop Homophobie peut être engagée.
Les données collectées lors de l’utilisation du formulaire de signalement de contenu LGBTphobe sont conservées pendant le temps nécessaire à d’éventuelles poursuites judiciaires.
Les données collectées lors de l’utilisation du formulaire de don sont conservées pendant une durée raisonnable nécessaire à la bonne perception du don de la personne concernée, et pour un maximum de 12 mois.
Les données collectées lors de l’utilisation du formulaire pour devenir bénévole sont conservées jusqu’au retrait du consentement de la personne concernée.
Passés ces délais de conservation, Stop Homophobie s’engage à supprimer définitivement les données des personnes concernées.

4.3.6 Sécurité et confidentialité des données personnelles

Les données personnelles sont conservées dans des conditions sécurisées, selon les moyens actuels de la technique, dans le respect des dispositions du Règlement général pour la protection des données et de la législation nationale en vigueur.

4.3.7 Minimisation des données personnelles

Stop Homophobie peut également collecter et traiter toute donnée transmise volontairement par un Internaute, notamment via le champ libre du formulaire de contact.
Stop Homophobie oriente les Internautes autant que possible lorsqu’ils fournissent des données à caractère personnel inutiles ou superflues.
Stop Homophobie s’engage à ne conserver et traiter que les données strictement nécessaires à ses activités, et supprimera toute donnée reçue non utile dans les plus brefs délais.

4.3 Respects des droits

Vous disposez des droits suivants concernant vos données personnelles, que vous pouvez exercer en nous écrivant à notre adresse postale ou en remplissant notre formulaire contact en ligne.

4.3.1 Droit d’information, d’accès et de communication des données

Vous avez la possibilité d’accéder aux données personnelles qui vous concernent.
En raison de l’obligation de sécurité et de confidentialité dans le traitement des données à caractère personnel qui incombe à Stop Homophobie, votre demande sera uniquement traitée si vous rapportez la preuve de votre identité, notamment par la production d’un scan de votre titre d’identité valide (en cas de demande par notre formulaire électronique dédié) ou d’une photocopie signée de votre titre d’identité valide (en cas de demande adressée par écrit), tous deux accompagnés de la mention « j’atteste sur l’honneur que la copie de cette pièce d’identité est conforme à l’original. Fait à … le … », suivie de votre signature.
Pour vous aider dans votre démarche, vous trouverez ici un modèle de courrier élaboré par la Cnil.

4.3.2 Droit de rectification, de suppression et droit à l’oubli des données

Vous avez la possibilité de demander la rectification, la mise à jour, le verrouillage ou encore l’effacement de vos données personnelles qui peuvent s’avérer le cas échéant inexactes, erronées, incomplètes ou obsolètes.
Vous pouvez également définir des directives générales et particulières relatives au sort des données à caractère personnel après votre décès. Le cas échéant, les héritiers d’une personne décédée peuvent exiger de prendre en considération le décès de leur proche et/ou de procéder aux mises à jour nécessaires.
Pour vous aider dans votre démarche, vous trouverez ici un modèle de courrier élaboré par la Cnil.

4.3.3 Droit d’opposition au traitement de données

Vous avez la possibilité de vous opposer à un traitement de vos données personnelles.
Pour vous aider dans votre démarche, vous trouverez ici un modèle de courrier élaboré par la Cnil.

4.3.4 Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de recevoir les données personnelles que vous nous avez fournies dans un format transférable, ouvert et lisible.

4.3.5 Droit à la limitation du traitement

Vous avez le droit de demander que le traitement de vos données personnelles par Stop Homophobie soit limité. Ainsi, vos données ne pourront qu’être conservées et non plus utilisées par Stop Homophobie.

4.3.6 Délais de réponse

Stop Homophobie s’engage à répondre à votre demande d’accès, de rectification ou d’opposition ou toute autre demande complémentaire d’informations dans un délai raisonnable qui ne saurait dépasser 1 mois à compter de la réception de votre demande.

4.3.7 Plainte auprès de l’autorité compétente

Si vous considérez que Stop Homophobie ne respecte pas ses obligations au regard de vos informations personnelles, vous pouvez adresser une plainte ou une demande auprès de l’autorité compétente. En France, l’autorité compétente est la Cnil à laquelle vous pouvez adresser une demande ici.

4.4 Transfert des données collectées

4.4.1 Transfert à des partenaires

Stop Homophobie vous informe que nous avons recours à des prestataires habilités pour faciliter le recueil et le traitement des données que vous nous avez communiquées. Ces prestataires peuvent être situés en dehors de l’Union Européenne et ont communication des données recueillies sur le Site.
Stop Homophobie s’est préalablement assuré de la mise en œuvre par ses prestataires de garanties adéquates et du respect de conditions strictes en matière de confidentialité, d’usage et de protection des données, par exemple via le PrivacyShield états-unien.
L’Internaute consent à ce que les données collectées soient transmises par Stop Homophobie à ses partenaires et fassent l’objet d’un traitement par ces partenaires dans le cadre des services tiers, à savoir :

[table td1=”Partenaire” td2=”Qualité” td3=”Destinataire” td4=”Traitement réalisé” td5=”Garanties”] [td1] Google Analytics [/td1] [td2] Sous-traitant [/td2] [td3] USA (Privacy Shield) [/td3] [td4] Elaboration de statistiques commerciales afin de générer des rapports sur les interactions des Internautes [/td4] [td5] Google Analytics [/td5] [td1] Facebook [/td1] [td2] Sous-traitant [/td2] [td3] USA (Privacy Shield) [/td3] [td4] Gestion des avis des personnes sur des produits, services ou contenus [/td4] [td5] Facebook [/td5] [td1] OVH [/td1] [td2] Sous-traitant [/td2] [td3] France [/td3] [td4] Hébergement de site web [/td4] [td5] OVH [/td5] [td1] Twitter [/td1] [td2] Sous-traitant [/td2] [td3] USA (Privacy Shield) [/td3] [td4] Gestion des avis des personnes sur des produits, services ou contenus [/td4] [td5] Twitter [/td5] [td1] Instagram [/td1] [td2] Sous-traitant [/td2] [td3] USA (Privacy Shield) [/td3] [td4] Gestion des avis des personnes sur des produits, services ou contenus [/td4] [td5] Instagram [/td5] [td1] YouTube [/td1] [td2] Sous-traitant [/td2] [td3] USA (Privacy Shield) [/td3] [td4] Gestion des avis des personnes sur des produits, services ou contenus [/td4] [td5] YouTube [/td5] [td1] HelloAsso [/td1] [td2] Sous-traitant [/td2] [td3] France [/td3] [td4] Service de paiement en ligne [/td4] [td5] Helloasso [/td5] [td1] PayPal [/td1] [td2] Sous-traitant [/td2] [td3] USA (Privacy Shield) [/td3] [td4] Service de paiement en ligne [/td4] [td5] PayPal [/td5] [/table]

4.4.2 Transfert sur réquisition ou décision judiciaire

L’Internaute consent également à ce que Stop Homophobie communique les données collectées à toute personne, sur réquisition d’une autorité étatique ou sur décision judiciaire.

4.4.3 Transfert dans le cadre d’une fusion ou d’une acquisition

Si Stop Homophobie est impliqué dans une fusion, une vente d’actifs, une opération de financement, une liquidation ou banqueroute ou dans une acquisition de tout ou partie de son activité par une autre société, l’Internaute consent à ce que les données collectées soient transmises par Stop Homophobie à cette société et que cette société opère les traitements de données personnelles visés dans la présente politique confidentialité au lieu et place de Stop Homophobie.

ARTICLE 5. POLITIQUE RELATIVE AUX TRACEURS/COOKIES

Lors de votre première connexion sur le site web de Stop Homophobie, vous êtes avertis par un bandeau en bas de votre écran que des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers dénommés « cookies ». Notre politique d’utilisation des cookies vous permet de mieux comprendre les dispositions que nous mettons en œuvre en matière de navigation sur notre site web. Elle vous informe notamment sur l’ensemble des cookies présents sur notre site web, leur finalité, et vous donne la marche à suivre pour les paramétrer.

5.1 Utilisation de traceurs/cookies

Stop Homophobie, en tant qu’éditeur du présent site web, pourra procéder à l’implantation d’un cookie et autre traceur sur le disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, mobile, etc.) afin de vous garantir une navigation fluide et optimale sur notre site Internet, et afin de connaître vos données de navigation et de comportement web.
Les « cookies » (ou témoins de connexion) sont des petits fichiers texte de taille limitée qui nous permettent de reconnaître votre ordinateur, votre tablette ou votre mobile aux fins de personnaliser les services que nous vous proposons.
Pour mieux vous éclairer sur les informations que les cookies identifient, vous trouverez ci-dessous un tableau listant les différents types de cookies susceptibles d’être utilisés sur le site de Stop Homophobie, leur nom, leur finalité ainsi que leur durée de conservation.

5.2 Finalités des traceurs

Avec l’aide des informations contenues dans les traceurs et les cookies utilisés, Stop Homophobie peut analyser la fréquentation et l’utilisation faite du Site et, le cas échéant, faciliter et améliorer la navigation, réaliser des opérations de prospection, élaborer des statistiques commerciales ou afficher des publicités ciblées.

5.3 Traceurs utilisés

[table td1=”Partenaire” td2=”Finalité du traitement” td3=”Condition du partenariat”] [td1] Google Analytics [/td1] [td2] Elaboration de statistiques commerciales [/td2] [td3] Google [/td3] [td1] Linkedin [/td1] [td2] Réalisation d’opérations relatives à la prospection [/td2] [td3] Linkedin [/td3] [td1] Facebook [/td1] [td2] Réalisation d’opérations relatives à la prospection [/td2] [td3] Facebook [/td3] [td1] Instagram [/td1] [td2] Réalisation d’opérations relatives à la prospection [/td2] [td3] Instagram [/td3] [td1] Twitter [/td1] [td2] Réalisation d’opérations relatives à la prospection [/td2] [td3] Twitter [/td3] [td1] YouTube [/td1] [td2] Réalisation d’opérations relatives à la prospection [/td2] [td3] YouTube [/td3] [/table]

5.4 Configuration de vos préférences sur les cookies

Lors de votre première connexion sur le site web de Stop Homophobie, une bannière présentant brièvement des informations relatives au dépôt de cookies et de technologies similaires apparaît en bas de votre écran. Cette bannière vous permet de configurer les cookies qui vous seront appliqués lors de votre navigation sur le Site. Vous êtes réputé avoir donné votre accord au dépôt de cookies en cliquant sur l’icône « J’accepte » à droite de chaque cookie dans la bannière figurant en bas de votre écran.

5.4.1 Les cookies exemptés de consentement

Conformément aux recommandations de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (Cnil), certains cookies sont dispensés du recueil préalable de votre consentement dans la mesure où ils sont strictement nécessaires au fonctionnement du site internet ou ont pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique. Il s’agit notamment des cookies d’identifiant de session, d’authentification, de session d’équilibrage de charge ainsi que des cookies de personnalisation de votre interface. Ces cookies sont intégralement soumis à la présente politique dans la mesure où ils sont émis et gérés par Stop Homophobie.

5.4.2 Les cookies nécessitant le recueil préalable de votre consentement

Cette exigence concerne les cookies émis par des tiers et qui sont qualifiés de « persistants » dans la mesure où ils demeurent dans votre terminal jusqu’à leur effacement ou leur date d’expiration.
De tels cookies étant émis par des tiers, leur utilisation et leur dépôt sont soumis à leurs propres politiques de confidentialité. Cette famille de cookie regroupe les cookies de mesure d’audience, les cookies publicitaires ainsi que les cookies de partage de réseaux sociaux.
Les cookies de mesure d’audience établissent des statistiques concernant la fréquentation et l’utilisation de divers éléments du site web (comme les contenus/pages que vous avez visitées). Ces données participent à l’amélioration de l’ergonomie du site web de Stop Homophobie.
Vous pouvez librement accepter ou refuser le dépôt de ce type de cookies. Ils seront par défaut désactivés lors de votre navigation.

5.5 Durée de conservation maximale des traceurs

Les traceurs ont vocation à être conservés sur le poste informatique de l’Internaute pour une durée allant jusqu’à 13 mois. Ces données sont conservées dans des conditions sécurisées, selon les moyens actuels de la technique, dans le respect des dispositions du Règlement général à la protection des données et de la législation nationale en vigueur.

5.6 Opposition à l’utilisation de traceurs

5.6.1 Faculté d’opposition à l’utilisation de traceurs

Vous pouvez accepter ou refuser le dépôt de cookies à tout moment, via le bandeau cookies du Site ou via la rubrique « Politique de Confidentialité ».
L’Internaute peut supprimer ou désactiver l’utilisation des traceurs chaque fois qu’il le souhaite en modifiant les paramètres de son navigateur. Il est possible de consulter le Site sans traceurs. Certaines fonctions annexes du Site peuvent toutefois ne pas fonctionner si l’Internaute a désactivé l’utilisation des traceurs, telles que l’autocomplétion des formulaires ou les indicateurs de navigation.

5.6.2 Paramétrages

Chaque navigateur Internet propose ses propres paramètres de gestion des cookies. L’Internaute peut configurer son logiciel de navigation de manière à ce que les cookies soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. L’Internaute peut également configurer son logiciel de navigation de manière à ce que son acceptation ou son refus des cookies lui soit proposé ponctuellement, avant qu’un cookie ne soit susceptible d’être enregistré sur son terminal.
Pour la gestion des cookies et des choix de l’Internaute, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide du navigateur, qui permettra de savoir de quelle manière modifier ses souhaits en matière de cookies :

– Pour Internet Explorer ;
– Pour Safari ;
– Pour Chrome ;
– Pour Firefox ;
– Pour Opera.

Pour de plus amples informations concernant les outils de maîtrise des cookies, vous pouvez consulter ici la page dédiée sur le site internet de la Cnil.

ARTICLE 6. PROPRIETE INTELLECTUELLE

6.1 Protection légale des Contenus du Site

Les Contenus du Site sont susceptibles d’être protégés par le droit d’auteur et le droit des bases de données. Toute représentation, reproduction, traduction, adaptation ou transformation, intégrale ou partielle, réalisée illégalement et sans le consentement de Stop Homophobie ou de ses ayants droit ou ayants cause constitue une violation des Livres I et III du Code de la propriété intellectuelle et sera susceptible de donner lieu à des poursuites judiciaires pour contrefaçon.

6.2 Protection contractuelle des Contenus du Site

L’Internaute s’engage contractuellement à l’égard de Stop Homophobie à ne pas utiliser, reproduire ou représenter, de quelque manière que ce soit, les Contenus du Site, qu’ils soient ou non protégés par un droit de propriété intellectuelle, à une autre fin que celle de leur lecture par un robot ou un navigateur. Cette interdiction n’est pas applicable aux robots d’indexation ayant pour seul objet de scanner le contenu du Site aux fins d’indexation.

ARTICLE 7. STIPULATIONS FINALES

7.1 Modifications

La présente Politique de Confidentialité peut être modifiée à tout moment par Stop Homophobie Les conditions applicables à l’Internaute sont celles en vigueur lors de sa connexion sur le Site, toute nouvelle connexion au Site emportant acceptation le cas échéant des nouvelles conditions.

7.2 Entièreté

La nullité d’une des clauses du présent contrat n’entraînera pas la nullité des autres clauses du contrat ou du contrat dans sa globalité, qui garderont leur plein effet et portée. Dans une telle hypothèse, les parties devront dans la mesure du possible remplacer la stipulation annulée par une stipulation valable correspondant à l’esprit et à l’objet des présentes.

7.3 Non-renonciation

L’absence d’exercice par Stop Homophobie des droits qui lui sont reconnus par les présentes ne pourra en aucun cas être interprétée comme une renonciation à faire valoir lesdits droits.

7.4 Langues

Les présentes conditions sont proposées en français.

7.5 Clauses abusives

Les stipulations des présentes conditions s’appliquent sous réserve du respect des dispositions impératives du Code de la consommation concernant les clauses abusives dans les contrats conclus entre un professionnel et un consommateur.

ARTICLE 8. LITIGES

8.1 Droit applicable

La présente Politique de Confidentialité est soumise à l’application du droit français et de la règlementation européenne, notamment le Règlement européen sur la protection des données.

8.2 Litiges

En vertu de l’ordonnance n°2015-1033 du 20 août 2015, tous litiges qui pourraient survenir dans le cadre de l’exécution des présentes conditions générales et dont la solution n’aura pu être trouvée préalablement à l’amiable entre les parties devra être soumis à Medicys.

8.3 Arbitrage

Tout litige relatif au présent contrat ou en relation avec celui-ci sera tranché par voie d’arbitrage conformément au règlement FastArbitre de l’Institut digital d’arbitrage et de médiation.